結局、ニトリのオイルポットにしました

オイルポットが欲しくて、オイルポットが欲しいです(過去記事)という記事を以前に書いたのですが、「使いづらいなぁ~」と思いながらそのままにしていると、1年が経過していました…。

なかなか、コレというものが見つからないんですよね。

カートリッジ式のものやホーローでできたおしゃれなものなど色々探してはみたんです。

ニトリの深型オイルポット
一時期は、カートリッジ式のものに決めかかっていたのですが、ランニングコストが高い(コレが1番ネック)というのと、カートリッジは衛生面でどうなんだろうか?と思うと、どうも購入に踏み切れず。

結局、ニトリで790円の1.1Lのオイルポットを購入しました。

ニトリのオイルポット790円

100円ショップの100円のオイルポットに比べると値段は8倍ぐらいですが、それでも790円。安いです。

ニトリの深型オイルポット
構造はいたってシンプル。中に深型の網が入っているだけ。

今まで使っていた100円ショップのオイルポットだと、網の部分の深さが1cmぐらいしかなく、キッチンペーパーを網の上に載せて、油を切ることができずに大変不便でした。

100円ショップのオイルポットではどうやって油を切っていたかというと、
網→キッチンペーパー→オイルポット

油が一度に入りきらずに、何度も分けて濾さないといけないというのが時間がかかってとても使いづらかったです。

しかし、今回購入したニトリのオイルポットは、深型の網なので、これで
キッチンペーパー→網→オイルポットという順番にできますし、油を何度も分けて濾すという作業がほとんどなくなりました。

ニトリの深型オイルポット
どれくらいの高さがあるかというと、↑これぐらい。

こんなことなら、「もっと早く買っておけばよかった」なと。
なんでもケチればいいというものではないですね。

ただ、やっぱり安いので造りは安っぽいですし、全然おしゃれじゃない、普通の深型オイルポット。

ニトリの深型オイルポット
そして、このシールがなかなかはがれずに苦労しました。

節約主婦ブログ myu’s blogの管理人myuです。夫婦+子ども2人の4人家族。30代の自称節約主婦ブロガー。節約・家計管理・資産形成・ライフプランなどお金に関する情報を発信しています。about me>>

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コメント

  1. saya より:

    オイルポット、キッチンペーパーでさらに
    細かい揚げかすも
    シャットダウンですね(; ・`д・´)!!

    私はそのまま網のみ使用だったので
    今度やってみます☆

    揚げ物・・・苦手であまりやらないのですが
    おいしく作れるようになればいいなぁ~
    唐上げなんかは火がちゃんと通っているかが心配で
    ついつい揚げすぎちゃいます<(´△`;)>
    そして、同じく魚料理も
    火が入りすぎが多くて。。。汗

    心配性なんです(=_=)

  2. myu より:

    sayaさんこんにちわ^^

    うちは子どもが揚げ物が大好きで、から揚げやとんかつをよく作らされます。

    揚げ物、本当は面倒なのでやりたくないんですが、子どものリクエストなので渋々といった感じなんですよ。

    >火が入りすぎが多くて。。。汗
    ↑わたしも料理が苦手なので、火加減むずかしいですよね~。

  3. ゆうだい より:

    節約がんばっていますね。ネットサーフィンでたどりつきました。
    この記事が気になりましたのでコメントをしたいと。
    オイルポットは使わないほうがいいです。健康面で、酸化した油は体にわるいことしかないです。
    自分もこのことを最近まで知らなくて、使っていましたが・・
    知ってからは、一度使った油は捨てるようにしています。
    また、きゃのーら油も使わないようにしています。(スーパで売っているぷら容器に入った油)
    ごま油を買っています。ゴマはビタミンEがありますが、ビタミンEは抗酸化作用で酸化しにくいです。

    節約には、ならないですが、健康が何より重要だと思いますよ!
    このオイルポット、アルミでできてそうに見えますが、
    アルミもよくないです・・。
    余計なおせっかいで申し訳ないですが、けなげに頑張っているのが伝わってくるブログだったので、言わずにはいられず・・。すみません。

    • myu より:

      ゆうだいさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。

      >オイルポットは使わないほうがいいです。健康面で、酸化した油は体にわるいことしかないです。
      そうなんですね。
      今まであまり気にしたことがありませんでしたが、わたしも健康は大切だと思うので、とても参考になります。

      けれども、ゴマ油だけだとコスパが…涙

      わたしは知識が無いので、ネットで酸化しにくい油を調べてみたら

      ・なたね油
      ・綿実油
      ・ごま油
      とでてきました。

      なたね油(キャノーラ油)+大豆油も酸化しにくいようなのですが、どうなんでしょうか?